Orientalische Gewürzmischung aus gerösteten Nüssen und exotischen Gewürzen. Diese Mischung eignet sich hervorragend zum Würzen von weißem Fisch, wie z.B. Seeteufel, als köstlicher Dip mit Olivenöl verrührt zu Weißbrot, sowie zum Würzen von Salaten, Dressings und Suppen oder Eintöpfen.
Diese Gewürzmischung ist im Handumdrehen zubereitet. Die angegebene Menge ergibt ca. 70g Gewürzmischung.
Dukkah
Orientalische Gewürzmischung
Kochutensilien
- Beschichtete Pfanne
- Schraubglas zur Aufbewahrung
Zutaten
- 2 EL Haselnüsse gemahlen
- 2 EL Heller Sesam
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Pfefferkörner schwarz, ganz
- 1 EL schwarzer Sesam
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 TL Minze getrocknet, gehackt
Anleitungen
- Alle Gewürze, bis auf die Minze in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze alles gut anbraten, bis die Mischung eine dunklere Farbe bekommen hat und die Aromen merklich anfangen zu duften. Anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit die getrockneten Minzblätter etwas klein hacken oder zwischen den Fingern verreiben. Die erkalteten Gewürze mit der Minze in einen Mörser geben und mit dem Stößel alles leicht zermahlen.
- In einem Schraubglas kühl und trocken lagern. Durch die Nüsse ist die Gewürzmischung nicht sehr lange haltbar.
Notizen
Dieses Rezept enthält folgende Allergene: HASELNUSS, SESAM