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Glutenfreier Flammkuchen Rezept

Glutenfreier Flammkuchen Rezept

Flammkuchen ist ein Gericht, welches ich während meines Aufenthaltes in Strasbourg kennen und lieben gelernt habe. Traditioneller Weise wird er mit frischen Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm belegt serviert. Aber auch dort gab es bereits viele andere Kreationen.

Erst neulich, als Freunde zu Besuch waren, habe ich eine neue Kreation ausprobiert: Sauerrahm, Speck, Zwiebeln, Kürbis, Birnen, Walnüsse.

Oder eine sehr beliebte Variante bei den Kindern ist Sauerrahm, Speck, Zwiebeln, Ziegenkäse, Feigen und Honig.

Glutenfreie Flammkuchen hatte ich zuvor mehrere Male ausprobiert, aber der Teig klappte nie so, dass ich ihn hauchdünn ausrollen konnte. Damit wurde der Flammkuchen auch nicht so schön knusprig beim Backen im Ofen. Doch nach ein paar Malen, ist es mir dann endlich gelungen – und es ist Niemandem aufgefallen, dass die Fladen glutenfrei waren.

Ihr seht, der Kreativität sind bei diesem Gericht keine Grenzen gesetzt – probiert einfach mal aus! Viel Spaß dabei!

Produkt glutenfreie Mehlmischung universal
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Glutenfreie Mehlmischung Universal

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Rezept glutenfreie Flammkuchen

GLUTENFREIE MEHLMISCHUNG

Für diesen glutenfreien Flammkuchen verwende ich die glutenfreie Mehlmischung universal. Mit der Zugabe von Flohsamenschalen und Guarkernmehl entsteht eine gute Bindung wodurch sich der Teig hauchdünn ausrollen lässt.

Flammkuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Küche Französisch
Portionen 4 Stück

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Backblech oder Pizzastein - wenn vorhanden

Zutaten
  

Für den Teig

  • 205 g glutenfreies Mehl
  • 10 g Flohsamenschalen
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Reismehl zum Ausrollen

Für den Belag

  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Schmand
  • 1 Gemüsezwiebel in Ringe geschnitten
  • Speckwürfel

Anleitungen
 

  • Mehl, Flohsamenschalen, Guarkernmehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Wasser, Ei und 2 EL Olivenöl in einem Messbecher mischen, kurz verquirlen und zur Mehlmischung geben.
  • Alles gut durchkneten, bis sich ein Teig gebildet hat, der sich leicht vom Rand der Schüssel löst.
  • 1 EL Olivenöl auf die Frischhaltefolie geben und die Teigkugel darin einwickeln. Bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer einen Pizzastein verwendet den Ofen bereits vor Beginn der Zubereitung aufheizen.
  • Anschließend den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und portionsweise mit etwas Reismehl dünn ausrollen. Jeden Fladen auf ein Backpapier legen und mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Fladen zusammen mit Backpapier auf ein Backblech oder den Pizzastein schieben und für ca. 9 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

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