Eines meiner absoluten Lieblingsgerichte, wenn wir mal wieder zu Besuch bei der Uroma sind – fränkische Baggers! Namen dafür gibt es viele (Reiberdatschi, Kartoffelpuffer,…) und so hat auch jeder sein ganz eigenes Rezept dafür. Vor kurzem hatte ich die Gelegenheit meiner Oma bei der Zubereiten über die Schulter zu schauen und sie hat mir verraten wie sie ihre Version der Baggers zubereitet.
Wir essen sie zuerst herzhaft mit Rahmwirsing, Spiegelei, gebratener Knoblauchwurst und klassischem Gurkensalat. Den letzten gibt es dann als süße Variante mit frischem Apfelmus.
Fränkische Baggers nach Uromas Art
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Kochlöffel
- Pfanne
Zutaten
- 750 g Kloßteig
- 1-2 Kartoffeln roh gerieben
- 250 g Quark
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- 3 EL neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
Anleitungen
- Kloßteig in eine Rührschüssel geben, Nach Bedarf 1-2 rohe Kartoffeln dazu reiben. Quark und Ei zu den Kartoffeln geben und alles so lange mit einem Kochlöffel verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mit zwei angefeuchteten Esslöffeln je eine Portion (ca. 1 EL) in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Bis zum gewünschten Bräunungsgrad ausbacken und warm stellen. Lauwarm servieren.