Go Back

Brioche

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Geh- und Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Französisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 125 g Mehlmischung feine Backwaren
  • 15 g Tapiokastärke
  • 5 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 20 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 4 g Guarkernmehl
  • 50 g Butter (laktosefrei) kalt, in Stückchen
  • 110 ml Sprudelwasser Raumtemperatur
  • 10 g Olivenöl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb optional, zum Bestreichen

Hefevorteig

  • 8 g Trockenhefe
  • 5 g Zucker
  • 50 ml Wasser lauwarm (~40°C)

Anleitungen
 

  • Eine kleine Kastenform (ca. 21cm) buttern und mit etwas glutenfreiem Mehl (Bsp. Reismehl) bestreuen.
  • Zuerst den Hefevorteig aus den Zutaten herstellen und 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Das Ei in einem Messbecher kurz verquirlen und mit Öl und Wasser mischen.
  • In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel abwiegen. In der Küchenmaschine mit dem Flachrührer vermengen. Nacheinander erst den Hefevorteig, dann die Öl-Wasser-Ei-Mischung dazu geben und einige Minuten glatt rühren.
  • Zum Schluss die kalten Butterwürfel unterrühren, bis sich eine homogene Masse ergibt.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und zugedeckt bei Raumtemperatur 20-30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Ein Eigelb verquirlen und mit einem Backpinsel auf den Teig streichen. Ca. 30 Minuten backen. Langsam abkühlen lassen.
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