GLUTENFREIE KASPRESSKNÖDEL – ein absoluter Klassiker der österreichischen genauer gesagt Tiroler Küche. Nach mehrmaligen Versuchen und verschiedenen Variationen mit unterschiedlichen Käsesorten habe ich über Weihnachten in Österreich, die für uns perfekte Mischung gefunden: Graukäse und Bergkäse.
Graukäse ist ein Sauermilchkäse mit leicht säuerlich, bitterem Geschmack. Kombiniert mit der Würze eines gereiften Bergkäses, machen sie die Knödel zu einem perfekten Geschmackserlebnis.
MILCHMENGE
Je nachdem wir trocken das Knödelbrot ist, wird etwas mehr oder weniger Milch benötigt. Habt ihr das Gefühl, dass die Masse nicht richtig klebt, fügt noch ein Ei extra hinzu.
DAS PASST DAZU
Ob übergossen mit einer kräftigen Rindfleischbrühe, serviert mit sauer mariniertem Graukäse oder ganz einfach nur mit Salat – es passt alles dazu.
Kaspressknödel
Kochutensilien
- 2 Rührschüssel
- 1 Milchtopf
- 1 Pfanne
Zutaten
- 250 g Knödelbrot glutenfrei
- 1 Zwiebel
- 275-300 ml Milch
- 4 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
- 125 g Graukäse
- 125 g Bergkäse
- Butter zum Braten
Anleitungen
- Milch in einem Milchtopf leicht erwärmen. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Butter glasig andünsten.Knödelbrot in eine große Schüssel geben, erst die Zwiebeln dazu geben und dann mit Milch übergießen. Alles gut mischen.
- Eier in einer großen Rührschüssel mit dem Schneebesen aufschlagen. Schnittlauch klein schneiden und dazu geben, Käse in kleine Würfel schneiden (Max. in die Größe des Knödelbrots) und zu den Eiern geben. Untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eier-Mischung zum Knödelbrot geben und gut durchmischen. 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend kleine, flache Knödel formen und in Butter gold-braun rausbacken.