Lauwarmer Oktopussalat
Lauwarmer Oktopussalat überraschte mich als Vorspeise bei einem Italiener in Altötting. Nachdem wir lange davon geschwärmt haben, habe ich mich daran versucht das Gericht selbst einmal nach zu kochen. Ein paar Versuche habe ich gebraucht – aber inzwischen gehört dieses Rezept zu unseren absoluten Lieblingsrezepten!
Als Vorspeise, angerichtet auf schwarzen Teller, oder in kleinen Portionen in Weck Gläsern angerichtet eignet es sich genauso gut für ein abwechslungsreiches Catering.
Lauwarmer Oktopussalat
Kochutensilien
- große Salatschüssel
- kleine Salatschüssel
- Schneebesen
Zutaten
- 750 g Oktopusarme vorgegart
- 4 Stück Kartoffeln mittelgroße, speckig
- 12 Stück Cocktail-Rispentomaten
- 1 Stück Avocado
Marinade
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl Extra nativ
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Dressing
- 100 ml Olivenöl Extra nativ
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 Stück Zitrone Saft
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Für die Marinade alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Oktopusarme abwaschen, kurz in Wasser aufkochen. Herausnehmen, in 2cm große Stücke schneiden und zur Mariande geben. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln in Salzwasser kochen und das Dressing mit der Hälfte des Zitronensaftes herstellen.
- Oktopus aus der Marinade nehmen und mit der Hälfte des Dressings mischen. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, noch lauwarm zum Oktopus geben und mit dem restlichen Dressing vermengen. Mit dem verbliebenen Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.